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三毛猫
こんにちは。庄内浜の三毛猫です。
海が売りですが、鳥海山や月山も大好き!
山形県庄内地方のイベント情報や取材日記など浅く広くですがお伝えします。
庄内浜総合ポータルサイト「庄内浜文化情報館」庄内浜で水揚げされたお魚や海産物を販売する「庄内浜産直館」管理運営のお仕事してます。
そして浜の文化を後世に「庄内浜文化伝道師」の広報担当も行ってます。
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2011年09月22日

第1回「食の都庄内」づくり推進会議・サポーターの集い

9月18日(日) 第1回 「食の都庄内」 親善大使委嘱状交付式が
グランド エル・サン 「クリスタルホール」 で行われました。

第1回「食の都庄内」づくり推進会議・サポーターの集い


「食の都庄内」 親善大使は

①旬のこだわり食材を首都圏、関西圏のレストランなどに宣伝し
  その素晴らしさを伝え、利用拡大に繋げます。
②庄内へお越しいただいたお客様や料理人のみなさんへ
  食材の良さと生産者のこだわりを伝ます。
③地元の味として欠かせない、在来作物や特産食材の素晴らしさを
  伝ます。

そして、「食の都庄内」サポーターは「食」で庄内を元気にする!
という想いに共感して頂いた団体49組、個人77名で構成されています。


親善大使に任命された3名をご紹介します。

左から
レストランNicoアドバイザー 大田 政宏(おおた まさひろ) 氏
フードコーディネーター    古庄 浩  (ふるしょう ひろし)氏
アル・ケッチァーノ オーナーシェフ 
                  奥田 政行(おくだ まさゆき) 氏
第1回「食の都庄内」づくり推進会議・サポーターの集い


また、「食の都庄内」サポーター49団体の内、17団体が会場内の
ブースにパンフレットや商品サンプルを展示しPR活動を行いました。
第1回「食の都庄内」づくり推進会議・サポーターの集い


第1回「食の都庄内」づくり推進会議・サポーターの集い


第1回「食の都庄内」づくり推進会議・サポーターの集い



また、この日は庄内産食材を使ったランチも振舞われました。
庄内の厳選食材を使ったお料理です。

小鉢 「白茄子の辛酢味噌和え」
第1回「食の都庄内」づくり推進会議・サポーターの集い

刺身変わり 「秋刀魚 大原木 青汁酢」
第1回「食の都庄内」づくり推進会議・サポーターの集い

洋皿 「庄内豚と紫六片 庄内野菜のラタトゥイユ プロヴァンス風」
第1回「食の都庄内」づくり推進会議・サポーターの集い

中華 「沖田茄子の海老すり身詰め庄内牛ソース
                       葱と甘酢漬けみょうがのせ」
第1回「食の都庄内」づくり推進会議・サポーターの集い

食事 「つや姫」 と 香の物 「からどりいもの紅花漬け」 
第1回「食の都庄内」づくり推進会議・サポーターの集い

汁物 「だだちゃ豆 合せ味噌仕立て」
第1回「食の都庄内」づくり推進会議・サポーターの集い


・庄内の食文化を学ぼう!
・庄内の食材を活用しよう!
・庄内の「食」の魅力を発信しよう!
・「食の都庄内」の輪を広げよう!

「食の都庄内」ではホームページを開設し、実り豊かな庄内の魅力を
発信しています。

在来作物を始め、四季折々の食材を紹介していますので
是非ご覧下さい。

ニャ♪(=^・。・^=)

Posted by 三毛猫 at 11:49│Comments(2)
この記事へのコメント
関西圏の方々は、庄内と言ってもピンとくる方がまだまだ少ないんです

是非、山形の中の庄内。
海あり、山ありの豊かな食材のある庄内をピーアールして下さい

古庄シェフは関西に通じている方と聞いているので、力強い方が親善大使で良かったですね
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2011年09月22日 12:21
刺身変わり「秋刀魚 大原木 青汁酢」の器がキレイです。
由良・白山島、いいですね。
今はアオリイカ・エギングのシーズンです。
しかし、竿をおろしたまま、今シーズンもスルーしそうです・・・。
Posted by oliveolive at 2011年09月27日 23:58
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