2011年09月29日
庄内浜文化伝道師講座が行われました。
9月22日(金) 鶴岡市大山自治会主催 「男の料理教室」 が
庄内浜文化伝道師で生協にお勤めの一谷 正さんを講師に迎え
大山コミュニティーセンターで行われました。
今回使われたお魚は、今が旬!「庄内浜天然真鯛」
この時期の鯛は「もみじ鯛」と呼ばれ一年の中でも最も美味しいと
云われています。
その旬のお魚を余すことなく、参加者年齢5?~8?歳まで
台所に立つ機会は恐らくほとんどない男の料理教室!さて、何歳若返ったでしょうか!?
大山といえば造り酒屋が軒を連ねる酒処。
おいしい魚にはおいしいお酒がつきもの!
ということで、今回はお薦めの4種飲み比べつきでした。
立派な真鯛 おひとりさま1尾まるごと調理します。
生協 一谷さんによる鯛の深~いお話し
鯛のさばき方の説明を ジー(・・)
いざ!
恐る恐る・・・
おお!結構いけてます。
(-_-;) ジムキョクチョー (イクツニナッテモ オトコッテヤツハ…)
大山自治会事務局の女性陣です。
そして、今回皆さんが作った「男の料理」です。
庄内の伝統食材 塩納豆を使った「鯛の和え物」
鯛のお造り 紅白盛り
きのこと鯛のホイル焼き 味噌味です。
鯛のかぶと煮
鯛めし
鯛のあらを使った 潮汁
今回用意された大山のお酒 4種飲み比べ
無事料理が完成し 皆さんで乾杯!
いや~、男の料理教室も楽しいものです。
若いパパさんたち、育メンついでにお料理もいかがですか!
ニャ♪(=^・。・^=)
Posted by 三毛猫 at 17:33│Comments(0)