庄内浜文化伝道師認定実技試験の模様です。

三毛猫

2011年07月30日 18:11

7月23日(土)に行われた
「庄内浜文化伝道師第二次認定選考会」の模様です。

6月26日、第一次認定選考会で合格した33名が
実技試験にチャレンジしました。

使われる食材は庄内浜を代表するお魚「鯛」です。

その鯛を使ったお刺身と、付け合せにする大根の桂剥きに加え
各自、オリジナル料理一品を調理する試験にのぞみました。

審査は、料理の出来栄えだけでなく、調理に使う道具の扱いかた
さばき方、器の選択など多岐にわたって採点されるため
受験者の皆さんは一様に緊張した面持ちでした。

審査員が庄内を代表する調理人で構成されていたのも
より緊張を高めたようでした。



会場の「酒田調理師専門学校」


試験開始前のオリエンテーション


30cm程の立派な真鯛で腕試しです。


まずは鯛をさばきます。


お刺身のつま、大根の桂剥き


お刺身を調理する傍ら、審査員の厳しい眼差しに緊張が走ります。



盛り付けが終わった順にお刺身を審査


オリジナル料理を調理中 過程も漏らさず審査されます。


料理が出来上がった順に別室で審査


味は勿論の事、副食材・器の使い方、盛り付け方が採点されます。


そして、全員の審査が終わり講評を述べる審査委員長


と、このよう第二次認定選考会が無事終了しました。

受験された皆さん、大変お疲れさまでした。

合格者への認定証交付は
12月14日庄内総合支庁で行われる予定です。

ニャ♪(=^・。・^=)