2011年10月13日
第2回 「男の料理教室」
10月8日(土)鶴岡市大山自治会主催 第2回「男の料理教室」が
大山コミュニティーセンターで行われました。
前回は真鯛でしたが、今回のお魚は「鰤(イナダ)」和名は「ブリ」です。
庄内浜では大きくなるにつれ、”あおこ→いなだ→わらさ→ぶり”
大山コミュニティーセンターで行われました。
前回は真鯛でしたが、今回のお魚は「鰤(イナダ)」和名は「ブリ」です。
庄内浜では大きくなるにつれ、”あおこ→いなだ→わらさ→ぶり”
と変化し定置網、一本釣り、はえ縄漁で漁獲されます。
そして今回、酒処大山のお酒をさらに美味しく頂くコツを
日本酒に詳しい、酒田市の日本料理「鵜渡幸」 須田総料理長から
伝授して頂き、飲み比べを堪能しました。
体長50~60cmほどのイナダを丸ごと一尾調理します。













そして今回、酒処大山のお酒をさらに美味しく頂くコツを
日本酒に詳しい、酒田市の日本料理「鵜渡幸」 須田総料理長から
伝授して頂き、飲み比べを堪能しました。
体長50~60cmほどのイナダを丸ごと一尾調理します。
まずは講師が図解でさばき方の説明 前回の真鯛とは違うんです。
続いて、講師のさばき方を見て学習します。
いざ!挑戦!
今回2回目とあって包丁さばきがスムースです。
さばきも上手くいき、お刺身も綺麗に盛り付けられました。
本日の和え物に「塩麹」をチョイス。講師の一谷さん一押しです。
インターネット通販でしか手に入らない人気商品とのこと。
このままお酒のおつまみでもいけます。
塩麹とイナダの和え物 大葉を添えて酒飲みにはたまらない一品です。
定番 イナダの味噌煮
イナダの漬け丼 ご飯がすすみます!炒り卵を添えて
漬けダレ
① お醤油 1/2 カップ
② 砂糖 1/4 カップ
③ みりん 大さじ2
に、お好みで溶いた生卵をあわせて15分漬けおきします。
イナダの頭を使ったザッパ汁を添えてフルコース完成です。
お刺身用のお醤油にも一手間加えてます。
(酒粕をお鍋で焦がしてからお醤油と合わせてあります。)
乾杯のあと、須田総料理長によるお酒の美味しい飲み方講座
同じお酒で、お刺身、煮物、焼き物に合った飲み方を教わりました。
奥が深~いです。
と、2回シリーズで行われた「男の料理教室」大変好評でした。
皆さんもお料理教室如何でしょうか!
保育園児からご年配の方まで、ご希望に沿った教室の開催が可能です。
ニャ♪(=^・。・^=)
Posted by 三毛猫 at 15:20│Comments(1)
この記事へのコメント

自分で造って、自分で



活きが良くて



Posted by 藤丸 at 2011年10月13日 18:25