プロフィール
三毛猫
こんにちは。庄内浜の三毛猫です。
海が売りですが、鳥海山や月山も大好き!
山形県庄内地方のイベント情報や取材日記など浅く広くですがお伝えします。
庄内浜総合ポータルサイト「庄内浜文化情報館」庄内浜で水揚げされたお魚や海産物を販売する「庄内浜産直館」管理運営のお仕事してます。
そして浜の文化を後世に「庄内浜文化伝道師」の広報担当も行ってます。
よろしくお願いします。


にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村








QRコード
QRCODE
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

アクセスカウンタ

2011年07月30日

庄内浜文化伝道師認定実技試験の模様です。

7月23日(土)に行われた
「庄内浜文化伝道師第二次認定選考会」の模様です。

6月26日、第一次認定選考会で合格した33名が
実技試験にチャレンジしました。

使われる食材は庄内浜を代表するお魚「鯛」です。

その鯛を使ったお刺身と、付け合せにする大根の桂剥きに加え
各自、オリジナル料理一品を調理する試験にのぞみました。

審査は、料理の出来栄えだけでなく、調理に使う道具の扱いかた
さばき方、器の選択など多岐にわたって採点されるため
受験者の皆さんは一様に緊張した面持ちでした。

審査員が庄内を代表する調理人で構成されていたのも
より緊張を高めたようでした。



会場の「酒田調理師専門学校」
庄内浜文化伝道師認定実技試験の模様です。


試験開始前のオリエンテーション
庄内浜文化伝道師認定実技試験の模様です。


30cm程の立派な真鯛で腕試しです。
庄内浜文化伝道師認定実技試験の模様です。


まずは鯛をさばきます。
庄内浜文化伝道師認定実技試験の模様です。


お刺身のつま、大根の桂剥き
庄内浜文化伝道師認定実技試験の模様です。


お刺身を調理する傍ら、審査員の厳しい眼差しに緊張が走ります。
庄内浜文化伝道師認定実技試験の模様です。

庄内浜文化伝道師認定実技試験の模様です。


盛り付けが終わった順にお刺身を審査
庄内浜文化伝道師認定実技試験の模様です。


オリジナル料理を調理中 過程も漏らさず審査されます。
庄内浜文化伝道師認定実技試験の模様です。


料理が出来上がった順に別室で審査
庄内浜文化伝道師認定実技試験の模様です。


味は勿論の事、副食材・器の使い方、盛り付け方が採点されます。
庄内浜文化伝道師認定実技試験の模様です。


そして、全員の審査が終わり講評を述べる審査委員長
庄内浜文化伝道師認定実技試験の模様です。


と、このよう第二次認定選考会が無事終了しました。

受験された皆さん、大変お疲れさまでした。

合格者への認定証交付は
12月14日庄内総合支庁で行われる予定です。

ニャ♪(=^・。・^=)


Posted by 三毛猫 at 18:11│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。