2011年08月12日
今日のお昼(。・_・。)ノ
今日のお昼は「鵜渡幸」さんでランチを頂きました。



「鵜渡幸」の総料理長 須田剛史さんは、本職以外にも
庄内浜文化伝道師として
お料理教室や震災被災地での炊出し支援活動
庄内浜で水揚げされたお魚を活用した新商品開発など
寝る間も惜しんで活躍していらっしゃいます。
今日はランチメニューの一つ「鵜海丼」(限定15食)を頂きました。

海鮮丼に卵の黄身とお醤油をかけて頂きます。
右上の小さな器にはお蕎麦
それに小鉢とお漬物とお味噌汁がついてます。
(お詫び:ぎっちょなものでお箸の向きが逆になってます。)
そしてデザートの抹茶アイスときなこ餅+エスプレッソコーヒー

たいへん美味しゅうございました。
それから、庄内浜で沢山水揚げされる、一夜干しでも有名な
スルメイカを使った「いかソーセージ」の商品化が決定したそうです!
昨日山形放送の「ぴよ卵」が取材に訪れたそうです。
試食させて頂きました。

とても柔らかく、独特の風味があり上品な仕上がりでした。
今日はマスタードで頂きましたが、わさびとも相性良いかもです。
と、なると・・日本酒ですか(^O^)ノ
いずれスーパーなど、店頭に並ぶ予定とのことですが
まずは、「おいしい山形」アンテナショップで実力が試されるそうです。
山形放送「ぴよ卵」の放映は、8月16日 17:15頃からです。
なんだか宣伝になってしまいましたが、庄内浜の活性化につながれば
と、思う次第です。
ニャ♪(=^・。・^=)
Posted by 三毛猫 at
15:36
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